下準備
♡チョコレートはナイフで刻んでおく
♡バターを室温に戻しておく
♡胡桃は形の良いものを飾り用としてとっておき、残りはナイフで粗く刻んでおく
♡粉類は合わせてふるっておく
★材料
チョコレート(ビター)
250g
無塩バター
220g
卵
4個
ブラウンシュガー
180g
アーモンドパウダー
80g
薄力粉
80g
べーキングパウダー
5g
胡桃
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ湯せんにかけて溶かす。
2.
①を溶かしている間、別のボウルに卵を入れ泡だて器で解きほぐす。砂糖を入れよく混ぜる。
3.
②のボウルに①を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた粉類も加えさらに混ぜる。
4.
ゴムベラに変えて胡桃を加えて混ぜたら、用意しておいた型に流し入れ、生地の表面に形の良い胡桃を並べる。
5.
180℃のオーブンで約25分ほど焼いて完成です。*各家庭のオーブンで焼き加減がことなるので様子を見ながら焼いてください
焼きすぎるとパサついてしまうので、真ん中に竹串をさしてみて生地がとろりとまとわり付く位の状態でオーブンから取り出してくださいネ☆