実山椒と胡桃の味噌煮麺

実山椒と胡桃の味噌煮麺
  1. おいしそう!

料理紹介

実山椒がピリッと効いた温まる煮麺です。おさけを飲んだ後の〆にも。

★材料

(2人分)

  • 胡桃

    大さじ2杯

  • 味噌

    大さじ2杯

  • 実山椒

    小さじ2杯

  • 浅葱

    4-5本

  • 素麺

    100-150g

  • 鰹だし

    250ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌、実山椒、胡桃をつぶす。

  2. 2.

    鰹だしをとる。出汁をとったら(1)と合せる。

  3. 3.

    浅葱を刻む。

  4. 4.

    素麺を茹でる。茹だったらざるにあげる。

  5. 5.

    器に麺を移し、合せた出汁、浅葱をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ぴりっとしたのが好きな方は山椒を多めに。
胡桃の香ばしさを残すため、つぶしすぎない。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/