HMを使い、チョコレートの甘さだけで作った簡単なパウンドケーキ❤程よいチョコレート味に胡桃の食感が堪りませんよぉ♪
★材料
無塩バター
80g
ミルクチョコレート
約250g
卵
1個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
100cc
クルミ
45g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、湯煎で溶かしたチョコレートと卵を入れてよく混ぜ合わせる。
2.
1に、ホットケーキミックスと牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.
2に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミを入れて生地をまとめる。
4.
3を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼いたら出来上がりです。
パウンドケーキ型20cmでも作れます☆
4で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ♪