旬の林檎と胡桃をたっぷりフィリングに詰め、簡単成型で 生地を重ねて型に入れて焼く、ちぎりパン。林檎の甘酸っぱさに胡桃の食感とコクがとっても美味☆ 好きなだけちぎっていただきます~♪
★材料
強力粉
300g
バター
30g
砂糖
30g
スキムミルク
12g
卵
1個
塩
4g
水
140g
イースト
小さじ1
~フィリング~
林檎(小)
2個
砂糖
50g
シナモン
小さじ1
バニラエクストラクト
小さじ1
バター
大さじ1
カリフォルニア産くるみ
100g
◎ バター
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに、強力粉~水までを入れ イーストを所定の位置にセットして、パン生地作りで1次発酵までお任せ。
2.
生地を捏ねている間に、フィリング作り。林檎をカットし、胡桃は180度のオーブンで約5分程焼いて、細かく刻んでおく。
3.
フィリングの材料の砂糖~バターを鍋か耐熱容器に入れて、林檎と一緒に5分程煮る。(レンジでも調理出来ます)
4.
1次発酵の終った生地を台の上に取り出し、丸めて約15分のベンチタイム。
5.
30X35㌢の大きさに伸ばし、◎のバターを薄く塗り、3.のフィリング(ソースも一緒に)と、2.で粗く刻んだ胡桃を乗せる。
6.
横に5分割にする。
7.
重ねて、更に6等分にカットする。
8.
パンケースか、パウンド型にオイルスプレーをして、生地を詰めて 約27度で50分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。
9.
180度で、約25~30分焼いて出来上がり。型から出して粗熱を取る。
10.
手前から1枚ずつはがれるので、好きなだけちぎっていただきます。林檎の甘酸っぱさと胡桃の食感が美味しいです☆
11.
余った生地は、マフィン型で焼成します♪
12.
こちらは洋ナシ&胡桃の組み合わせ。秋のフルーツと胡桃の美味しい組み合わせです☆
* 家庭のオーブンの温度によりますが、生地はしっかりと焼くほうが美味しい。そしてちぎりやすく仕上がります。
* 林檎の代わりに洋ナシも同じように出来ます。