焼き菓子に野菜や果物を使うのが好き。
林檎を使ってスコーンを焼きました。
スコーンは甘さを控えめなので、
蜂蜜をつけて食べるとおいしいよ。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
75g
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
☆シナモン、生姜パウダー
各小さじ1/4
★林檎のすりおろし
1個分(約95)
★豆乳、菜種油,蜂蜜
各30g
★塩
ひとつまみ弱
胡桃
25g
★作り方
(15~30分)
1.
☆は合わせてふるう。
胡桃はオーブンで空焼きして粗く砕く。
2.
★を合わせて良く混ぜる。
☆、胡桃を加えてサックリ混ぜ合わせる。
3.
台の上に移してまとめて長方形にし、8等分にする。
200度のオーブンで18分くらい焼く。
工程3で触りすぎると生地がベタついてきます。
粉をふるった上でこね過ぎないように素早くまとめてね。