思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした食感です。
塩味のもの、甘いトッピングでもどちらでも相性抜群!
朝からテンション上がりますよ☆
※2014/1/31レシピ修正しています。
9/6にチーズとくるみのスコーンもアップしました、よろしければそちらも見て下さいね。
★材料
(4人分)
薄力粉
200g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
無塩バター(室温)
60g
プレーンヨーグルト
(乳清ごと)60g
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。
2.
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)
3.
2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく
4.
卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。
5.
4を、手のひらで1.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。
3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。
4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。