絶品スコーンで朝ごはん! 動画あり

絶品スコーンで朝ごはん!
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    おいしそう!

料理紹介

思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした食感です。
塩味のもの、甘いトッピングでもどちらでも相性抜群!
朝からテンション上がりますよ☆

※2014/1/31レシピ修正しています。
9/6にチーズとくるみのスコーンもアップしました、よろしければそちらも見て下さいね。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 無塩バター(室温)

    60g

  • プレーンヨーグルト

    (乳清ごと)60g

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。

  2. 2.

    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)

  3. 3.

    2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく

  4. 4.

    卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。

  5. 5.

    4を、手のひらで1.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。

4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。

えつこさん

えつこさん

朝ごはんが整うと、今日も一日素敵な事があるような気がします!ブログでは朝ごはんを中心に簡単お料理レシピを日記を織り交ぜながらご紹介しています。アイシングクッキー、リボンバッグのワークショップ募集告知もあります。ブログの方にも是非遊びに来て下さい!http://ameblo.jp/simplelife126/ インスタグラムshiawaseasagohanetsuko