絶品スコーンで朝ごはん! 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした食感です。
塩味のもの、甘いトッピングでもどちらでも相性抜群!
朝からテンション上がりますよ☆

※2014/1/31レシピ修正しています。
9/6にチーズとくるみのスコーンもアップしました、よろしければそちらも見て下さいね。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 無塩バター(室温)

    60g

  • プレーンヨーグルト

    (乳清ごと)60g

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。

  2. 2.

    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)

  3. 3.

    2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく

  4. 4.

    卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。

  5. 5.

    4を、手のひらで1.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。

4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。