バター・卵不使用だけど、外側さっくり中はふんわりと。ヘルシー、しかも簡単!
★材料
(2人分)
◎薄力粉
150g
◎ベーキングパウダー
5g
◎砂糖
大さじ1
◎塩
少々
◎アールグレイ茶葉
1g(ティーバッグ1/2個分)
サラダ油
30g
プレーンヨーグルト
30g
牛乳
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに◎◎◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.
サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
プレーンヨーグルトも加え、ヘラで混ぜる。
最後は手でまとめる(粉っぽくてまとまらなければ、牛乳を少しずつ足していく)
3.
台(まな板)に取り出し、伸ばして→三つ折り→伸ばして→三つ折り…を数回繰り返し、2㎝厚さに伸ばす。包丁で切るか、セルクルで型抜きする。
4.
天板にのせ、200度に予熱したオーブンで15分~17分焼く。
オーブン温度は調整してください。我が家は残り4分くらい190度に下げて焼いたりしてます。
「紅茶の香りがいい♪」「バターで作るより簡単~」