簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)

簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

バター・卵不使用だけど、外側さっくり中はふんわりと。ヘルシー、しかも簡単!

★材料

(2人分)

  • ◎薄力粉

    150g

  • ◎ベーキングパウダー

    5g

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎塩

    少々

  • ◎アールグレイ茶葉

    1g(ティーバッグ1/2個分)

  • サラダ油

    30g

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • 牛乳

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに◎◎◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
    プレーンヨーグルトも加え、ヘラで混ぜる。
    最後は手でまとめる(粉っぽくてまとまらなければ、牛乳を少しずつ足していく)

  3. 3.

    台(まな板)に取り出し、伸ばして→三つ折り→伸ばして→三つ折り…を数回繰り返し、2㎝厚さに伸ばす。包丁で切るか、セルクルで型抜きする。

  4. 4.

    天板にのせ、200度に予熱したオーブンで15分~17分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブン温度は調整してください。我が家は残り4分くらい190度に下げて焼いたりしてます。

★よろこばレシピ エピソード

「紅茶の香りがいい♪」「バターで作るより簡単~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。