爽やかで濃厚で甘くて酸っぱくて、内緒にしたい大人スイーツ。
★材料
(5人以上分)
林檎
1個
赤ワイン
100cc
サンザシ酒
100cc
レモン汁
小1
三温糖
大2
プレーンヨーグルト
1/2〜1カップ
ミントの葉
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
林檎は皮と種をとり6〜8つに切る。ヨーグルトは大きめの茶こしへキッチンペーパーを敷いたものに入れ一晩水切する(できれば1晩)
2.
鍋にワインとサンザシ酒を入れて煮立たせ、林檎を重ならないように並べて上からレモン汁と三温糖をふる。
3.
クッキングペーパーで落とし蓋をし煮汁が全体いきわたるよう煮る。林檎が柔らかくなったら火を止め煮汁ごとそのま冷ます。
器に盛り、水切りしたヨーグルトとミントの葉を添えてどうぞ。