林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと

林檎の赤ワイン&サンザシ酒煮 水切りヨーグルトと
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

爽やかで濃厚で甘くて酸っぱくて、内緒にしたい大人スイーツ。

★材料

(5人以上分)

  • 林檎

    1個

  • 赤ワイン

    100cc

  • サンザシ酒

    100cc

  • レモン汁

    小1

  • 三温糖

    大2

  • プレーンヨーグルト

    1/2〜1カップ

  • ミントの葉

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    林檎は皮と種をとり6〜8つに切る。ヨーグルトは大きめの茶こしへキッチンペーパーを敷いたものに入れ一晩水切する(できれば1晩)

  2. 2.

    鍋にワインとサンザシ酒を入れて煮立たせ、林檎を重ならないように並べて上からレモン汁と三温糖をふる。

  3. 3.

    クッキングペーパーで落とし蓋をし煮汁が全体いきわたるよう煮る。林檎が柔らかくなったら火を止め煮汁ごとそのま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

器に盛り、水切りしたヨーグルトとミントの葉を添えてどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。