林檎と蜂蜜のКвас(クワス)

林檎と蜂蜜のКвас(クワス)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

林檎を使ったКвас(クワス/ライ麦の微発泡清涼飲料水)を紹介します。
材料を全ていれて放置するだけ簡単!
林檎入りなのでイースト無しでもよく発酵します。
加える蜂蜜で好みの甘さに仕上げていきます。

★材料

  • ライ麦パン

    拳大

  • 林檎小

    1個

  • 3ℓ

  • 砂糖

    大匙1〜2

  • 蜂蜜

    お好みの甘さになるま

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥させたライ麦パンを粗目に砕き、オーブンやトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。

  2. 2.

    林檎は洗って8等分の櫛切りにする。
    種も全て使います。

  3. 3.

    清潔な容器に1と2を入れ、砂糖も加え水を入れる。
    布で蓋をして暖かいところに置いておく。

  4. 4.

    炭酸水の用に細かい泡が上がる様になり、パンが上下する様になったら鍋等に濾す。

  5. 5.

    炭酸対応の容器へ保存する前に好みの甘さになる様蜂蜜を加える。
    冷蔵庫で冷やして召しあがれ。

★ワンポイントアドバイス

発酵時間は室温によって1〜3日程です。
自家製のクワスは発酵を止めていないため、甘味を加えるとどんどんアルコールへと変化してしまいます。
消費に時間が掛かる場合は飲む度に蜂蜜を加える事をお薦めします。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。