林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。

林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。

★材料

  • 林檎

      1個

  • ☆小麦粉(中力粉)

      60g

  • ☆全粒粉

      40g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー

      小さじ1/4

  • アーモンドミール

      60g

  • ★卵

      2個

  • 甜菜糖

      60g

  • 蜂蜜

      大さじ1

  •   ひとつまみ

  • 菜種油

      大さじ4

  • ヨーグルト(無糖)

      150g

  • ラム酒

      小さじ2

  • 胡桃

      50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎は薄くスライス。
    胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
    ☆の粉類は合わせてふるう。

  2. 2.

    ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。

  3. 3.

    ☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
    林檎を生地に埋め込むように(立てて)。

  4. 4.

    180度で約30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。