ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。
★材料
林檎
1個
☆小麦粉(中力粉)
60g
☆全粒粉
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4
アーモンドミール
60g
★卵
2個
甜菜糖
60g
蜂蜜
大さじ1
塩
ひとつまみ
菜種油
大さじ4
ヨーグルト(無糖)
150g
ラム酒
小さじ2
胡桃
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎は薄くスライス。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
☆の粉類は合わせてふるう。
2.
ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
3.
☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
林檎を生地に埋め込むように(立てて)。
4.
180度で約30分焼く。
18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。