米粉が流行りだけど、米粉だと私は太ったので、大豆粉で作りました!検索してみてください。パサパサしがちな材料だけど、林檎と小麦粉も少し入れるコトで、しっとりふんわり仕上がりました♡
★材料
(1人分)
大豆粉
30g
小麦粉
15g
●林檎(皮付きすりおろし)
4/1個(約50g)
●レモン汁
少々
●玉子
1個
●ラカント
大さじ2
●牛乳
大さじ1
●アーモンドミルク(牛乳でも)
大さじ1
●ラカントメープル(お高いので普通のメープル小さじ1+牛乳小さじ1でも)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
シリコンのパウンド型
18cm×8.5cm×6.5cm
★作り方
(5~15分)
1.
●の材料をまぜておく。粉を計り、入れてさらにまぜる。ベーキングパウダーは最後に入れまぜる。
2.
シリコンのパウンド型(100均とかので十分です)にクッキングシートをクシャクシャにしたのを広げてセット。生地を流し込んでトントンと上から落として空気抜きをし、ラップはせずに、レンジ600W、4分。はい、出来上がり♡
大豆粉で作るお菓子、よきですよ!痩せます!少しずつ大豆粉のお菓子レシピも上げていきますね!!