FPで簡単☆ 胡桃と林檎のタルト

FPで簡単☆ 胡桃と林檎のタルト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生地とフィリング作りは、それぞれFPでお任せして作る簡単タルト♪ 生地とフィリングに胡桃を使いました。サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しい 秋の林檎パイです☆

★材料

  • ~タルト生地~

  • 胡桃

    40g

  • 小麦粉

    180g

  • バター

    70g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1

  • ~フィリング~

  • 胡桃

    60g

  • 砂糖

    30g

  • メープルシロップ

    20g

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    20g

  • 2個

  • バニラエクストラクト

    小さじ1

  • ◎ りんご

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    FPに、タルト生地の材料を入れて回し、ひとまりになったら止める。

  2. 2.

    ラップに包んで、冷凍庫で30分寝かせる。

  3. 3.

    FPにフィリングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。

  4. 4.

    冷蔵庫で、1時間寝かせます。

  5. 5.

    4.を寝かせている間に、2.のタルトを伸ばして、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で30分休ませる。

  6. 6.

    180度のオーブンに入れ、オーブンシートの上に米かタルト石をのせ、10分焼成⇒シートを取って5分焼成。

  7. 7.

    空焼きしたタルトに、4.のフィリングを流し、スライスした林檎を並べて、180度のオーブンで30分焼成。

  8. 8.

    ラックに取り出して、冷まします。

  9. 9.

    スライスして、いただきます~♪ サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しいパイです。

★ワンポイントアドバイス

* 2.は予め作り置きも可能。冷凍庫で保存。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整。
* 5.は冷蔵庫から出したらすぐにオーブンに入れて焼成します。
* 7.は竹串を刺し何もつかなければOKです。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆