生地とフィリング作りは、それぞれFPでお任せして作る簡単タルト♪ 生地とフィリングに胡桃を使いました。サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しい 秋の林檎パイです☆
★材料
~タルト生地~
胡桃
40g
小麦粉
180g
バター
70g
卵
1個
塩
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
~フィリング~
胡桃
60g
砂糖
30g
メープルシロップ
20g
バター
30g
小麦粉
20g
卵
2個
バニラエクストラクト
小さじ1
◎ りんご
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
FPに、タルト生地の材料を入れて回し、ひとまりになったら止める。
2.
ラップに包んで、冷凍庫で30分寝かせる。
3.
FPにフィリングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
4.
冷蔵庫で、1時間寝かせます。
5.
4.を寝かせている間に、2.のタルトを伸ばして、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で30分休ませる。
6.
180度のオーブンに入れ、オーブンシートの上に米かタルト石をのせ、10分焼成⇒シートを取って5分焼成。
7.
空焼きしたタルトに、4.のフィリングを流し、スライスした林檎を並べて、180度のオーブンで30分焼成。
8.
ラックに取り出して、冷まします。
9.
スライスして、いただきます~♪ サクサク生地の胡桃の香ばしさ、フィリングの胡桃の食感が美味しいパイです。
* 2.は予め作り置きも可能。冷凍庫で保存。
* オーブンの温度と焼成時間は家庭で調整。
* 5.は冷蔵庫から出したらすぐにオーブンに入れて焼成します。
* 7.は竹串を刺し何もつかなければOKです。