いんげんの胡桃あえ

いんげんの胡桃あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンE・鉄分を含む胡桃をふだんの和え物に。アンチエイジング・血行促進期待できます!

★材料

(2人分)

  • いんげん

    10本

  • くるみ

    20g

  • きび砂糖

    小さじ1 1/3

  • しょうゆ

    小さじ1 1/3

  • だし

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、冷まし、3㎝長さに切る。

  2. 2.

    胡桃を色づくまで乾煎りし、すり鉢ですりつぶし、きび砂糖・しょうゆ・だしを加え、さらに、なめらかになるまですり混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加え、よくあえる。

★ワンポイントアドバイス

くるみは、すり鉢で、油がでて、ペースト状になるまで、する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。