セルフサービス式の古い食堂では良く出て来る定番中の定番サラダ。
精進期間でマヨネーズを使わない場合はスメタナ(サワークリーム)を使用したりします。
彩りも華やかな簡単サラダを紹介します。
★材料
(2人分)
ビーツ拳大
1〜2個
胡桃
適宜
マヨネーズ又はサワークリーム
大匙2
大蒜
1〜2片
★作り方
(5~15分)
1.
ビーツはたっぷりの水で茹でるかオーブンで焼いておく。
大きさや鮮度に依って時間が違うため串で刺して確認して下さい。
2.
加熱したビーツをチーズ卸しの大きめの穴を使って千切りにおろし、大蒜は生のまま微塵切りにする。
ボウルへ入れる。
3.
2のボウルに胡桃を割り入れ、マヨネーズを加え良く混ぜ合わせる。
4.
器へ装って完成です。
ビーツの加熱時間は調理時間に含まれていません。
チーズをおろし入れても美味しいです。
大蒜はお好みで増減して下さい。