ビーツと胡桃のサラダ

ビーツと胡桃のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

セルフサービス式の古い食堂では良く出て来る定番中の定番サラダ。
精進期間でマヨネーズを使わない場合はスメタナ(サワークリーム)を使用したりします。
彩りも華やかな簡単サラダを紹介します。

★材料

(2人分)

  • ビーツ拳大

    1〜2個

  • 胡桃

    適宜

  • マヨネーズ又はサワークリーム

    大匙2

  • 大蒜

    1〜2片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビーツはたっぷりの水で茹でるかオーブンで焼いておく。
    大きさや鮮度に依って時間が違うため串で刺して確認して下さい。

  2. 2.

    加熱したビーツをチーズ卸しの大きめの穴を使って千切りにおろし、大蒜は生のまま微塵切りにする。
    ボウルへ入れる。

  3. 3.

    2のボウルに胡桃を割り入れ、マヨネーズを加え良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器へ装って完成です。

★ワンポイントアドバイス

ビーツの加熱時間は調理時間に含まれていません。
チーズをおろし入れても美味しいです。
大蒜はお好みで増減して下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。