ポートワインとスパイスと一緒に林檎を煮ました。
こっくり、おいしいです。
★材料
(2人分)
リンゴ
2個
ポートワイン(普通の赤ワインでも)
60cc
砂糖
1カップくらい
スティックシナモン
1本
グローブ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮をむき適当に切る。
2.
鍋に材料を全部入れて弱火~中火でコトコト煮る。
3.
リンゴが透きとおり、煮汁がとろりとしたらあら熱をとり、保存容器に移して完全にさめてから冷蔵庫へ。
4.
よく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやパンケーキなどと一緒に、ケーキに入れて焼き菓子に。
ちょっとおいしくなかった林檎は煮るとおいしくなりまーす。