スパイスの香り★林檎の赤ワイン煮

スパイスの香り★林檎の赤ワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ポートワインとスパイスと一緒に林檎を煮ました。
こっくり、おいしいです。

★材料

(2人分)

  • リンゴ 

    2個

  • ポートワイン(普通の赤ワインでも) 

    60cc

  • 砂糖 

    1カップくらい

  • スティックシナモン 

    1本

  • グローブ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは皮をむき適当に切る。

  2. 2.

    鍋に材料を全部入れて弱火~中火でコトコト煮る。

  3. 3.

    リンゴが透きとおり、煮汁がとろりとしたらあら熱をとり、保存容器に移して完全にさめてから冷蔵庫へ。

  4. 4.

    よく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやパンケーキなどと一緒に、ケーキに入れて焼き菓子に。

★ワンポイントアドバイス

ちょっとおいしくなかった林檎は煮るとおいしくなりまーす。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。