見た目も可愛い、まるごと林檎が乗っているようなトーストです。簡単に出来て、食べやすい秋のフルーツトーストです。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
りんご〈紅玉など酸味のあるもの〉
1/2個
砂糖
大さじ1
レモン薄切り
2枚
クリームチーズ
大さじ1
粉砂糖・ビスケット〈お好みで〉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは芯をスプーンでくり抜いて薄切りする。
2.
耐熱容器にりんご・砂糖・レモン薄切りを入れて500W電子レンジで2分加熱する。
3.
食パンの周りを1cmくらい残して、手で押してくぼませて、クリームチーズをぬり、りんごを並べて丸く乗せる。
4.
オーブントースターで約3分焼いて、お好みで粉砂糖をふる。
クリームチーズを中に塗ることでパンが水分を吸収しません。バターでも大丈夫です。
りんごは半生くらいで、シャキシャキ感が残っているくらいが美味しいです。