まるごと林檎トースト

まるごと林檎トースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

見た目も可愛い、まるごと林檎が乗っているようなトーストです。簡単に出来て、食べやすい秋のフルーツトーストです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • りんご〈紅玉など酸味のあるもの〉

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン薄切り

    2枚

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • 粉砂糖・ビスケット〈お好みで〉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは芯をスプーンでくり抜いて薄切りする。

  2. 2.

    耐熱容器にりんご・砂糖・レモン薄切りを入れて500W電子レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    食パンの周りを1cmくらい残して、手で押してくぼませて、クリームチーズをぬり、りんごを並べて丸く乗せる。

  4. 4.

    オーブントースターで約3分焼いて、お好みで粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズを中に塗ることでパンが水分を吸収しません。バターでも大丈夫です。
りんごは半生くらいで、シャキシャキ感が残っているくらいが美味しいです。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。