桜とホワイトチョコのスコーン

桜とホワイトチョコのスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜の塩漬けを混ぜ込んで焼きました。
春の香りのお菓子です。

★材料

  • 薄力粉

    250g

  • 無塩バター

    65g

  • ビートグラニュー糖

    120g

  • BP(ラムフォード)

    15g

  • 牛乳

    80ml

  • ヨーグルト

    80g

  • 桜の塩漬け(軸を除く)

    50g

  • ホワイトチョコチップ

    20g

  • デコ用ホワイトチョコ

    適量

  • デコ用桜の花びらチョコ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに角切りにした無塩バター、ふるっておいた薄力粉とBPを入れ、指先ですりつぶしながらサラサラの状態にする。

  2. 2.

    ①に牛乳、ヨーグルト、塩抜きし細かく刻んだ桜の花びら、ホワイトチョコチップを入れ、ひとまとめにする。

  3. 3.

    冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。

  4. 4.

    ③の生地を打粉をした台にのせめん棒で伸ばし、型で抜いたら表面に牛乳(分量外)を塗る。

  5. 5.

    210℃に熱しておいたオーブンに入れて約7分、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。

  6. 6.

    好みでデコレーションしたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ジャムなどつけないで食べる甘めのスコーンです。
砂糖の分量はお好みで調節してくださいネ^^

yasuyoさん

yasuyoさん

ティータイムが楽しくなるような美味しくて可愛いお菓子が大好きです♪ ロンドン&パリでフランス料理・フランス菓子・イギリス菓子・シュガークラフトなどを学びました。 みなさんと楽しく交流できたらいいなと思っています♪ どうぞよろしくお願いします(*^ ^*)