桜の塩漬けを混ぜ込んで焼きました。
春の香りのお菓子です。
★材料
薄力粉
250g
無塩バター
65g
ビートグラニュー糖
120g
BP(ラムフォード)
15g
牛乳
80ml
ヨーグルト
80g
桜の塩漬け(軸を除く)
50g
ホワイトチョコチップ
20g
デコ用ホワイトチョコ
適量
デコ用桜の花びらチョコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに角切りにした無塩バター、ふるっておいた薄力粉とBPを入れ、指先ですりつぶしながらサラサラの状態にする。
2.
①に牛乳、ヨーグルト、塩抜きし細かく刻んだ桜の花びら、ホワイトチョコチップを入れ、ひとまとめにする。
3.
冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。
4.
③の生地を打粉をした台にのせめん棒で伸ばし、型で抜いたら表面に牛乳(分量外)を塗る。
5.
210℃に熱しておいたオーブンに入れて約7分、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。
6.
好みでデコレーションしたら完成です☆
ジャムなどつけないで食べる甘めのスコーンです。
砂糖の分量はお好みで調節してくださいネ^^