スイス人の彼ママが作った、オリジナルケーキ。ルバーブというシーズンものの野菜を使った、ヨーロッパではポピュラーなケーキです。
★材料
ルバーブ
好きなだけ
りんご
1個
砂糖
大さじ3
卵
1個
生クリーム
200g
牛乳
大さじ2
パイシート
1枚~2枚
コーンフレーク
好きなもの適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パイシートを、型にはめこみます。その上に、コーンフレークを散りばめます。
2.
ルバーブとリンゴを、細かく角切りにします。食べやすく切り終わったルバーブとリンゴを、①の生地の上に散りばめます。
3.
卵と砂糖を混ぜます。次に、クリームと生クリーム、牛乳を加えて、さらに混ぜます。さらっとした生地が出来上がります。
4.
③の生地を、②の上に流し込みます。そして、そのままオーブンへ。180~200度で40分、様子を見ながら、焼きます。
コーンフレークは味がしっかりしたものを選ぶとおいしいです。生地の底が焼けたら完成です。焼きあがったら冷まして、バニラシュガーをかけて、完成です。ルバーブが甘酸っぱくて、とてもおいしいです!