スイスの伝統料理『Rösti』レシュティ

スイスの伝統料理『Rösti』レシュティ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スイスの伝統料理、レシュティです。レシピは、純スイス人である彼パパのものです。材料は、じゃがいも・たまねぎ・ベーコンの3つだけなのに、癖になる味。表面をパリパリにするのが、ポイントです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも大

    1個

  • たまねぎ極小

    1個

  • ベーコン

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

  • バター

    少量

  • *このレシピは、小さいフライパン用です。

    小さいフライパン

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    前日の準備:
    ジャガイモを皮のまま、10分ほど茹でておきます。

  2. 2.

    ジャガイモの皮をむき、粗めのスライサーを使って、細切りにする。
    玉ねぎは、粗めのみじん切り、ベーコンは1cmの薄切りに。

  3. 3.

    フライパンにバターを少量ひき、じゃがいも→塩コショウ→たまねぎ→ベーコン→じゃがいもの順に重ね、弱~中火で10~15分。

  4. 4.

    底がしっかりカリカリになったら、画像のようにすっぽりはまるお皿を使って、裏返します。必ずお皿でひっくり返してください。

  5. 5.

    お皿を滑らせて裏向けにしたら、同様に10分ほど焼いて、カリカリになったら、完成です!盛るときも、お皿を使ってください。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは前日に準備しておくのが、ベストなのだそうです。スライスするので柔らかくなりすぎないように、10分ほどだけ茹でておいたものを、翌日に使用することで、じゃがいもの粘り気が良くなるそうです。

Joschiさん

Joschiさん

スイス人の主人と2人暮らし。 スイス料理をはじめに、和洋中なんでも美味しいものを載せていきたいです(^o^)/