スイスの伝統料理、レシュティです。レシピは、純スイス人である彼パパのものです。材料は、じゃがいも・たまねぎ・ベーコンの3つだけなのに、癖になる味。表面をパリパリにするのが、ポイントです。
★材料
(2人分)
じゃがいも大
1個
たまねぎ極小
1個
ベーコン
適宜
塩コショウ
適宜
バター
少量
*このレシピは、小さいフライパン用です。
小さいフライパン
★作り方
(30分~1時間)
1.
前日の準備:
ジャガイモを皮のまま、10分ほど茹でておきます。
2.
ジャガイモの皮をむき、粗めのスライサーを使って、細切りにする。
玉ねぎは、粗めのみじん切り、ベーコンは1cmの薄切りに。
3.
フライパンにバターを少量ひき、じゃがいも→塩コショウ→たまねぎ→ベーコン→じゃがいもの順に重ね、弱~中火で10~15分。
4.
底がしっかりカリカリになったら、画像のようにすっぽりはまるお皿を使って、裏返します。必ずお皿でひっくり返してください。
5.
お皿を滑らせて裏向けにしたら、同様に10分ほど焼いて、カリカリになったら、完成です!盛るときも、お皿を使ってください。
ジャガイモは前日に準備しておくのが、ベストなのだそうです。スライスするので柔らかくなりすぎないように、10分ほどだけ茹でておいたものを、翌日に使用することで、じゃがいもの粘り気が良くなるそうです。