有機りんご葛のコトコト煮

有機りんご葛のコトコト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単15分♪砂糖を使わずりんごとレーズンの自然の甘みで体に優しいデザート。
葛は胃腸の調子を整える作用があり食欲のないときや風邪のとき特におすすめです
りんごポリフェノールは女性の強い味方です。

★材料

  • りんご

    1個

  • りんごジュース(100%)

    200cc

  • レーズン

    40g

  • 大さじ2

  • シナモンパウダー

    少々

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて1.5cmくらいの食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    小鍋にりんごとりんごジュース、レーズン、ひとつまみの塩、シナモンパウダーを入れて中火でコトコト煮る。

  3. 3.

    りんごが柔らかくなってきたら葛を水で溶き(葛と同量の水)2の鍋に少しずつ加えながらへらで混ぜ葛に火を通してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

葛を加えてからダマができないようにしっかり混ぜて火を通します。
出来上がり具合はお好みで、葛をさらに加えたり減らしたりしてください。
お好みで生姜汁を少量加えるのもおすすめです。

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪