ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お母さんの定番です☆彩りもよく、やさしい味です☆

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    一袋

  • にんじん

    1/4本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 白ごま

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は洗い、にんじんは千切りにし、油揚げはさっと熱湯を通し、お好みの形に小さく切っておく。

  2. 2.

    にんじん、ほうれん草は別々にさっとゆで、油揚げはオーブンで少し焼く。

  3. 3.

    白ごまをすり鉢ですり、その中にしょうゆと砂糖を入れて混ぜる。

  4. 4.

    すり鉢に、にんじんと、3~4㎝に切ったほうれん草、油揚げを入れて、箸で和える。

★ワンポイントアドバイス

にんじんとほうれん草は茹で過ぎない程度が美味しいです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆