オクラと山芋のとろとろスープ

オクラと山芋のとろとろスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昆布だしのとろとろスープです☆玉ねぎがなくても十分おいしいです☆

★材料

(4人分)

  • オクラ

    3本

  • 山芋

    5cm

  • ワカメ

    適量

  • 昆布だし

    大さじ1と1/2

  • 玉ねぎ(お好みで)

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラとを5mmの厚さに切り、山芋もオクラと同じ大きさに切る。玉ねぎを加える場合は、薄切りにする。

  2. 2.

    600ccのお湯を沸騰させ、昆布だしを入れ、玉ねぎを入れる。十分に湯だったら、山芋、オクラ、わかめを最後に加える。

★ワンポイントアドバイス

オクラ、山芋は食べる前に入れて、茹ですぎないくらいが色も良く美味しいです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆