失敗しないレアチーズケーキです☆ブルーベリー以外にもいちごを載せてもおいしそうです☆
★材料
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
卵黄
1個
レモン汁
1/2個
板ゼラチン
9g
生クリーム
180cc
ブルーベリー砂糖漬け
適量
★バター
20g
★シリアル(グラノラ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
板ゼラチンは水につけてふやかしておく。クリームチーズはレンジで1分ほど温めて柔らかくし、泡だて器でなめらかにする。
2.
砂糖を加え混ぜ、卵黄を加え混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。ゼラチンを水から出しレンジで30秒ほど温め生地に加えてよく混ぜる。
3.
生クリームを別のボウルで八部立てにする。2を加えて、ムラのないよう全体を混ぜる。
4.
バターをレンジで溶かしシリアルを入れ適度な大きさにつぶし外しやすい型に敷き、3を入れる。お好みでソース、フルーツを飾る。
生クリームと混ぜ合わせる時は、ゴムべらで混ぜ合わせるのが良さそうです☆
下に敷くビスケットがない時はシリアル、特にグラノーラがぴったりです♪