五目おから

五目おから
  1. おいしそう!

料理紹介

実家・田舎のやさしい味の五目おから煮です☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 干ししいたけ

    1個

  • おからパウダー

    40g

  • ネギ

    少々

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★だし汁

    360cc

  • ★砂糖

    大さじ2と1/2

  • ★薄口しょうゆ

    40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に戻した干ししいたけ、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、油揚げを小さめの好みの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、①を炒める。

  3. 3.

    鍋に★の調味料とおからパウダーを加え、5分ほど煮て、ねぎを加える。

★ワンポイントアドバイス


Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆