イタリアンの定番サラダ、カプレーゼを生春巻きにしてみました。手で食べられるのでパーティーメニューとしても活躍。
★材料
ライスペーパー
10枚
完熟トマト
1個
モッツァレラチーズ
1個
きゅうり
1本
水菜
1/4束
ジェノベーゼソース
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
水菜は10センチ幅、きゅうりは短冊切り、モッツァレラとトマトは5ミリ幅にスライス。
2.
トマトは種を取り、ペーパータオルで水気をとる。水気が多いとライスペーパーが溶けてベタベタになるので要注意
3.
ライスペーパーの両面をサッと濡らし、トマトとチーズを並べ、その上にきゅうりと水菜、ジェノベーゼソース小さじ1を乗せて巻く
4.
<巻き方のコツ>具材を中指と薬指で押さえ、隙間ができないように手前から巻き込む。両側を折りたたんでから、奥へ転がす
ライスペーパーは溶けやすいので、一度に全部戻さず、ひとつ作ってから次の1枚を濡らすこと。霧吹きを使うとキレイに仕上がります。