豚ロースを煮てできた汁で、美味しいスープ(^^♪
簡単に2品ができあがり!!
★材料
(4人分)
豚ロース
400g
青ネギ・しょうが
ネ15㎝・し2㎝
A はるさめ・ネギ・わかめ・卵
お好みの量で・・・
B 醤油
大さじ5
B ごま油
大さじ1
B 塩・七味・白ごま
少々
C ズッキーニ・人参・玉ねぎ・ネギ
お好みの量で・・・
D 醤油
大さじ3
D 市販中華ドレッシング
大さじ2
D 塩・こしょう・白ごま・シソ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水を沸かし、豚ロース・青ネギ・しょうがを入れ30分ほど煮る。
2.
豚ロース他を取り出し冷ます。
鍋に残ったスープに、Aのはるさめなどを入れ、Bで味をととのえて、卵でとじる。
3.
豚丼のCの野菜を千切りにする。
豚ロースも食べやすい大きさに切る。
4.
フライパンに、にんにく・油を入れ火をつける。
C野菜を炒める。
次に肉を入れたらDの調味料で全体をからめて出来上がり!
豚ロースの栄養と特徴・・・
脂身が19%とけっこう脂がのっておいしい部分!
* 糖質の分解をするビタミンB2
* コレステロールの抑制をするナイアシン
* 骨粗鬆症の予防になるビタミンDが豊富です