簡単!! 豚丼&スープ

簡単!! 豚丼&スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚ロースを煮てできた汁で、美味しいスープ(^^♪
簡単に2品ができあがり!!

★材料

(4人分)

  • 豚ロース

    400g

  • 青ネギ・しょうが

    ネ15㎝・し2㎝

  • A はるさめ・ネギ・わかめ・卵

    お好みの量で・・・

  • B 醤油

    大さじ5

  • B ごま油

    大さじ1

  • B 塩・七味・白ごま

    少々

  • C ズッキーニ・人参・玉ねぎ・ネギ

    お好みの量で・・・

  • D 醤油

    大さじ3

  • D 市販中華ドレッシング

    大さじ2

  • D 塩・こしょう・白ごま・シソ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水を沸かし、豚ロース・青ネギ・しょうがを入れ30分ほど煮る。

  2. 2.

    豚ロース他を取り出し冷ます。
    鍋に残ったスープに、Aのはるさめなどを入れ、Bで味をととのえて、卵でとじる。

  3. 3.

    豚丼のCの野菜を千切りにする。
    豚ロースも食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    フライパンに、にんにく・油を入れ火をつける。
    C野菜を炒める。
    次に肉を入れたらDの調味料で全体をからめて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚ロースの栄養と特徴・・・

脂身が19%とけっこう脂がのっておいしい部分!

* 糖質の分解をするビタミンB2
* コレステロールの抑制をするナイアシン
* 骨粗鬆症の予防になるビタミンDが豊富です

rapisu*さん

rapisu*さん

フィレンツェ大・大・大好き!! 4人のママです。 子育てもインテリアもお料理も色々 自分らしく、気持ちよく過ごしたい・・・。 頑張りすぎないスローな気ままな暮らしがだいすき。 小さな幸せに感謝しつつ・・・ 私の大好きをいっぱい送りたいと思っています(*^_^*)