塩麹に漬け込んだ豚ロース肉と一緒に根菜を白ワインで蒸し煮する簡単料理ですが ローズマリーと一緒にちょっとおしゃれな一品に・・・
★材料
(3人分)
豚ロース
3枚
塩麹
大さじ2強
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
白ワイン
大さじ2~3
ローズマリー
1~2本
ブラックペパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロースに塩麹をまんべんなくつけ タッパに入れローズマリーを乗せてラップをして冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
2.
じゃがいも、人参は一口大に 玉ねぎは厚めにスライスする。
3.
厚手の鍋に2の根菜を並べその上に1の豚肉とローズマリーを乗せてブラックペパーを振り蓋をして弱火で1時間くらい蒸しにする。
4.
豚肉を取り出し 好みの厚みにスライスして 器に根菜を盛りその上に豚肉を乗せ ローズマリーを飾り出来上がり。
ローズマリーは肉の臭み消しのほかに 根菜の土臭さも和らげてくれるので
是非加えてくださいね。
タイムの枝をある方は 一緒に乗せてくださいね。