ザクザク歯ごたえあるローズマリークッキーです。
★材料
薄力粉
200g
バター
100g
素精糖
100g
牛乳
大さじ4
ローズマリー(みじん切り)
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに常温に戻したバターを入れ
砂糖と合わせよく混ぜる。
2.
そこに振るった薄力粉を入れ更に混ぜる。
3.
ローズマリーは固い茎の部分を取り除き使います。(上を持って下に向かって扱くと葉だけ簡単に外れます)
4.
そこにみじん切りにしたローズマリーと牛乳を加えて生地をまとめる
5.
(型抜きの場合)
ビニール袋に入れて平らに伸ばし冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
6.
(カットする場合)
筒状に形を整え冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
周りにグラニュー糖(分量外)をまぶし、カット。
7.
オーブンを200度に予熱し、20分焼く。
ひとまわり大きくなるので間を開けて並べます。
8.
オーブンから漂うローズマリーのいい香り!
9.
ラッピング♪
ベランダのローズマリーが伸びてきたので
クッキー生地に混ぜ込み焼き上げました!
ハーブは、生がポイントです!