じゃがいもとローズマリーのキッシュ

じゃがいもとローズマリーのキッシュ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

キッシュ大好きなのですが。。。 ちょっとカロリー高そう。ということで、おいしいのに、ちょっとカロリー控えめなキッシュ作りました。フィリング(具)は、冷蔵庫にあるあまりものでOKです^^

★材料

(4人分)

  • タルト型

    22cm

  • A 小麦粉

    200g

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A オリーブオイル

    65ml

  • A 水

    約65ml(適宜)

  • B 牛乳

    80ml

  • B 生クリーム

    80ml

  • B 塩・胡椒・ナツメグ

    少々

  • B グリュイエールチーズ

    50g

  • B Baldwinミックスハーブ

    少々

  • C じゃがいも

    中3個

  • C タマネギ

    1/2個

  • C ベーコン

    2枚程度

  • フレッシュローズマリー

    10cmほど1枝

  • 塩麹

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずタルト生地(A)を作る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れて数秒撹拌する。オリーブオイルを入れて、オイル分が見えなくなる程度まで撹拌する。水を少しづつ加えながら、固さを調整する。

  3. 3.

    一塊になる程度になったら、手で丸めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4.

    打ち粉を振った台に生地を出し、めん棒でタルト型の大きさになるまで伸ばす。

  5. 5.

    生地をタルト型に乗せ、余分な部分を取り除き、足りない部分に補充して、きれいに成形し、フォークで穴を空けて、冷蔵庫で30分寝かせる。

  6. 6.

    生地の上にベーキングシートを敷き、重石を乗せて180℃のオーブンで20分ほど焼く。その後、重石を取り除きさらに5分焼く。

  7. 7.

    タルト生地を寝かせている間に、フィリング(C)を作る。

  8. 8.

    じゃがいもは2cmほどの角切りにして、塩麹を入れて下茹でして、ざるにあげて水を切っておく。

  9. 9.

    タマネギは薄めのスライス、ベーコンは1cm幅に切っておく。

  10. 10.

    フライパンにベーコンを入れ、脂が出て来たところで、タマネギを炒め、塩麹、胡椒で薄めの味付けをしておく。

  11. 11.

    卵液(B)を作る。

  12. 12.

    フードプロセッサーにグリュイエールチーズを入れ、粉チーズ状態になったところへ、残りのBの材料すべて加え、撹拌する。

  13. 13.

    焼き上がったタルト型にタマネギとベーコンを炒めたものを敷きつめ、その上にジャガイモを平になるように敷きつめる。卵液を流し入れ、ローズマリーの葉をところどころに飾る。

  14. 14.

    180℃のオーブンで焼く40分程度焼く。竹串を挿しても卵液がついてこない状態であれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・チーズは、セミハード系のチーズがおすすめ
・具は、冷蔵庫にあるものでアレンジできますが、じゃがいもとローズマリーの相性がいいです。
・食べきれない分はカットして、冷蔵保存しておけます。自然解凍して、オーブンで少し温めるとおいしいです^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。