タルトに欠かせない、サブレ生地の作り方をご紹介します!!!お好みのタルトが作れますよ!
★材料
*サブレ生地30cmタルト型*
作り方
小麦粉
250g
グラニュー糖
125g
全卵
1個
無塩バター
100g
レモンの皮・おろしたもの
一個分・お好みで
塩
一つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。
2.
大きめのボールに小麦粉を入れ、その中央にくぼみを作り①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながらバターもここに加え練ります。
3.
滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。
4.
分量外のバターをタルト型に塗り、食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばし生地をタルト型に敷きます。
5.
フォークで表面に軽く穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上
今回は28cm~30cmと大きめのタルト型で作りました。小さいタルト型で焼いても可愛いですよ。いろいろと試してみて下さい!写真は小さいタルト型です!