タルトのサブレ生地作り方♪

タルトのサブレ生地作り方♪
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    おいしそう!

料理紹介

タルトに欠かせない、サブレ生地の作り方をご紹介します!!!お好みのタルトが作れますよ!

★材料

  • *サブレ生地30cmタルト型*

    作り方

  • 小麦粉

    250g

  • グラニュー糖

    125g

  • 全卵

    1個

  • 無塩バター

    100g

  • レモンの皮・おろしたもの

    一個分・お好みで

  • 一つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    大きめのボールに小麦粉を入れ、その中央にくぼみを作り①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながらバターもここに加え練ります。

  3. 3.

    滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。

  4. 4.

    分量外のバターをタルト型に塗り、食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばし生地をタルト型に敷きます。

  5. 5.

    フォークで表面に軽く穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上 

★ワンポイントアドバイス

今回は28cm~30cmと大きめのタルト型で作りました。小さいタルト型で焼いても可愛いですよ。いろいろと試してみて下さい!写真は小さいタルト型です!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪