マロワールチーズのタルト

マロワールチーズのタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。

★材料

  • 市販のパイ生地シート

    1枚

  • ポワロー葱/ポロ葱/リーク

    2-3本

  • バター

    少々

  • Maroillesチーズ

    200g

  • 生クリーム(または豆乳クリーム)

    20cl

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。

  2. 2.

    ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。

  3. 3.

    タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。

  4. 4.

    あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。