フランス北部のチーズ、Maroilles。このチーズ、かなり臭いチーズなのですが、我慢して食べると、あらおいしい!
ちなみに足と同じくらい臭うチーズがおいしいのだ~と仏人は言っております。
★材料
市販のパイ生地シート
1枚
ポワロー葱/ポロ葱/リーク
2-3本
バター
少々
Maroillesチーズ
200g
生クリーム(または豆乳クリーム)
20cl
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポワロー葱は薄切りにする。フライパンにバター少々熱し、ポワロー葱を炒める(焦げ目がつかない程度)。塩・胡椒する。
2.
ボールにチーズとクリームを入れ、フォークでチーズを潰しながら混ぜる。今回は生クリームの代わりに豆乳クリームを使用。
3.
タルト型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。炒めたポワロー葱を敷き、その上から②をかける。
4.
あらかじめ210度に熱したオーブンで25分くらい焼く。サラダを添えてどうぞ。
「チーズ部」にMaroillesのコメントをのせていますので、どうぞご覧ください。
臭いといってもタルトにすると、気になりませんのでご安心ください。