チャーシューでも作ろうかと思ってネット入りのかたまり肉を買ったのですがいつもと違う料理を作りたくなって作ってみました♪
★材料
(3人分)
豚ロース塊肉
350g
玉ねぎ
1個(100g)
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
バター又はマーガリン
30g
赤ワイン
100ml
砂糖
大1
コンソメ
大1
★ソース
↓
デミソース
180ml
ケチャップ
大3
中濃ソース
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎの皮を剥いて切ります。
2.
豚ロース塊肉を切ります。
3.
豚ロース塊肉に塩こしょうをかけます。
4.
ボウルにビニール袋をセットします。
5.
ビニール袋に小麦粉を入れます。
6.
豚ロース塊肉を入れます。
7.
ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
8.
フライパンにバター又はマーガリンを入れて溶かします。
9.
フライパンに豚ロース塊肉を入れて全面を焼きます。
10.
玉ねぎを入れて炒めます。
11.
赤ワインを入れます。
12.
強火にして1分ほど煮詰めます。
13.
コンソメ・砂糖を入れて混ぜます。
14.
フタをして弱火で15分煮込みます。
15.
ボウルにデミソース・中濃ソース・ケチャップを入れて混ぜます。
16.
フタを外して★ソースを入れて混ぜます。
17.
フタをして弱火で15分煮込みます。
18.
15分経ったら火を止めフタを外します。
19.
お皿に盛り付けて完成です。
豚ロース塊肉を焼く前に小麦粉をまぶします。