2色カレーナムル

2色カレーナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国の食卓には欠かせないナムルをカレー味にしました。さっぱりと箸休めに、お口直しにどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 小松菜  

    1把

  • もやし  

    1袋(200g)

  • ごま油  

    各 大さじ1

  • クミンシード(小松菜用) 

    小さじ1

  • 白ごま(もやし用) 

    小さじ1

  • 米酢  

    各 小さじ1

  • みりん  

    各 小さじ1

  • だしつゆ  

    各 小さじ1

  • きび砂糖  

    各 小さじ2/3

  • カレー粉  

    各 小さじ1/2

  • 塩  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    2つボウルを用意し、それぞれ、ごま油、酢、みりん、つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、混ぜておきます。

  2. 2.

    もやしは洗ってひげ根を除き、サッと茹でる。小松菜も根元の土を洗ってから茹でる。

  3. 3.

    茹でたもやしはざるに取り、さっとお水をかけて水を切り、酢(分量外)を振りかけてから水分をギュッと絞る。

  4. 4.

    茹でた小松菜は根元をカットし、食べやすい長さに切ってから水分を絞る。

  5. 5.

    それぞれ、ボウルに入れ、小松菜には乾煎りしたクミンシードを、もやしには白煎りごまを入れてよく和える。

  6. 6.

    それぞれ、味を見て、塩でお味を整える。
    お皿に盛って、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

水分の多いもやしは、サラダや和え物にするときはお酢を振ってからぎゅっと絞ると、お味が水っぽくなりにくいと思います。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!