韓国の食卓には欠かせないナムルをカレー味にしました。さっぱりと箸休めに、お口直しにどうぞ。
★材料
(4人分)
小松菜
1把
もやし
1袋(200g)
ごま油
各 大さじ1
クミンシード(小松菜用)
小さじ1
白ごま(もやし用)
小さじ1
米酢
各 小さじ1
みりん
各 小さじ1
だしつゆ
各 小さじ1
きび砂糖
各 小さじ2/3
カレー粉
各 小さじ1/2
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
2つボウルを用意し、それぞれ、ごま油、酢、みりん、つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、混ぜておきます。
2.
もやしは洗ってひげ根を除き、サッと茹でる。小松菜も根元の土を洗ってから茹でる。
3.
茹でたもやしはざるに取り、さっとお水をかけて水を切り、酢(分量外)を振りかけてから水分をギュッと絞る。
4.
茹でた小松菜は根元をカットし、食べやすい長さに切ってから水分を絞る。
5.
それぞれ、ボウルに入れ、小松菜には乾煎りしたクミンシードを、もやしには白煎りごまを入れてよく和える。
6.
それぞれ、味を見て、塩でお味を整える。
お皿に盛って、できあがり!
水分の多いもやしは、サラダや和え物にするときはお酢を振ってからぎゅっと絞ると、お味が水っぽくなりにくいと思います。