いつものえびマヨにカレー粉をプラス。ご飯やお酒が進みます!マスタードシードの香りとつぶつぶ感も楽しい~♪
★材料
(4人分)
むきえび
200g
ブロッコリー
1株
長ねぎ
1/2本
マヨネーズ
大さじ2
マスタードシード
小さじ1
カレー粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
塩
適宜
レッドペッパー(粉末)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背ワタを取り、酒、オイル、塩(分量外)で下味をつけておく。ねぎは斜め切りに。
2.
ブロッコリーは小房に分け、一口大にカットし、硬めに茹でておく。
3.
フライパンにオリーブ油をひき、マスタードシードをよく熱し、ブロッコリーとねぎを炒める。カレー粉の半量と塩を入れる。
4.
3にえびを加え、残りのカレー粉を入れ、マヨネーズを入れたら、火を強めて全体に絡め、えびに火が通ったら、できあがり!
マスタードシードは最初炒めて香りを出しますが、油の温度が高くなると弾けますので注意してね!カレー粉に唐辛子粉をプラスすると、ピリ辛に。お好みでどうぞ。