えびとブロッコリーのカレーマヨ

えびとブロッコリーのカレーマヨ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものえびマヨにカレー粉をプラス。ご飯やお酒が進みます!マスタードシードの香りとつぶつぶ感も楽しい~♪

★材料

(4人分)

  • むきえび  

    200g

  • ブロッコリー  

    1株

  • 長ねぎ  

    1/2本

  • マヨネーズ  

    大さじ2

  • マスタードシード  

    小さじ1

  • カレー粉  

    小さじ1

  • オリーブ油  

    小さじ2

  • 適宜

  • レッドペッパー(粉末) 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは背ワタを取り、酒、オイル、塩(分量外)で下味をつけておく。ねぎは斜め切りに。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、一口大にカットし、硬めに茹でておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひき、マスタードシードをよく熱し、ブロッコリーとねぎを炒める。カレー粉の半量と塩を入れる。

  4. 4.

    3にえびを加え、残りのカレー粉を入れ、マヨネーズを入れたら、火を強めて全体に絡め、えびに火が通ったら、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

マスタードシードは最初炒めて香りを出しますが、油の温度が高くなると弾けますので注意してね!カレー粉に唐辛子粉をプラスすると、ピリ辛に。お好みでどうぞ。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!