これから美味しくなる鍋の主役、白菜を生で、秋の味覚、柿やくるみと一緒に香り高いドレッシングでいただきます。用意して食べるだけなのでおススメです!
★材料
(4人分)
白菜
250g
くるみ(生)
30g
柿
1個
ルッコラ
20g
☆アルガンオイル(ロースト)
大さじ1
☆マスタード(マイルド)
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1/2
☆米酢
大さじ2
☆はちみつ
小さじ2/3
☆塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
今回は、アルガンオイルが香りの決め手。ローストしたオイルの香りが、シンプルなサラダに変化をもたらします♪
2.
☆のカレードレッシングの材料を混ぜ、ドレッシングを作っておく
3.
白菜は葉の部分はちぎり、硬い部分は細長削ぎ切り。胡桃はローストして細かく砕き、柿は皮を剥いて薄くスライス
4.
3の材料を混ぜ合わせてサラダボウルに盛る。ドレッシングで和えてもいいし、別添えにしてもOK
白菜のシャキシャキ感、胡桃の香ばしさと甘い柿。これらの食材と似ているようで似ていない味わいのドレッシングを合わせることで、微妙に複雑な香りと味を楽しむことができます♪