スパイシーな和の照焼

スパイシーな和の照焼
  1. おいしそう!

料理紹介

オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉  

    1枚(200g)

  • 長ねぎ  

    5cm×4

  • ☆酒  

    大さじ4

  • ☆みりん  

    大さじ4

  • ☆しょうゆ  

    小さじ2

  • 薄力粉  

    大さじ1

  • カレー粉  

    小さじ1

  • サラダ油  

    大さじ1

  • ゆずすこ(レッド)  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!

  2. 2.

    鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ

  3. 3.

    ☆の和の照焼たれを混ぜておく。
    粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす

  4. 4.

    フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す

  5. 5.

    なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!