オーソドックスな和の照焼を、皮なし鶏胸肉でスパイシーに仕上げました。サボってんだろ!と思われてトーゼンの簡単・時短メニューです。忙しいときにどぞ!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(200g)
長ねぎ
5cm×4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
小さじ2
薄力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ゆずすこ(レッド)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
今回は、和食に敬意を表して、液体版柚子胡椒のYuzusco(ゆずすこ)を使います!
2.
鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切り。いかだ葱はブツっと切るだけ
3.
☆の和の照焼たれを混ぜておく。
粉とカレー粉を混ぜ、2の鶏肉に薄くまんべんなくまぶす
4.
フライパンに油の1/3量を熱し、葱を焼いて取り出す。残りの油を入れ、鶏肉を両面焼き、照焼たれを注いで混ぜ、肉を取り出す
5.
なべに残った照焼だれを強火で煮詰め、1/2量になったら、肉と葱を戻し、ゆずすこ数滴と絡めてできあがり!
ゆずすこについては後ほどライフブログに詳述しますが、レッドはまさに和のタバスコ!甘めの和の照焼のお味を引き締めます。わたしは食べるときにもかけます♪