グレープフルーツソルトを加えた照焼を作ってみました~普通に作っても美味しい照焼ですが、フルーティーな旨みが一味加わって、クセになるお味です!時間が経つと味がなじんで美味しくなるので、お弁当にもお奨め~
★材料
(2人分)
鶏肉(もも、胸肉どちらでも)
200g
●グレープフルーツソルト(微塵切)
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
水
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グレープフルーツソルトは微切りに。チキンは少し叩いて薄くする。
2.
●の調味料を合わせ、1のチキンをマリネ(15分以上。半日くらい置いておけばベスト)。
3.
フライパンに植物油をひき、水分と果肉を除いたチキンを、皮側を先に両面焼く。狐色になったら、水を加え蓋をして蒸し焼き。
4.
☆の調味料を加えて味を馴染ませる。最後に2の残りのマリネ液と果実を加えて水分が少なくなったら出来上がり~
所要時間に、肉をマリネしておく時間は含めていません。もちろん、塩レモンで作っても!