皮を容器として使って、夏っぽく♪
お洒落な簡単ゼリーレシピです♡
★材料
(2人分)
グレープフルーツ
2個
蜂蜜
大さじ2
ゼラチン
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
グレープフルーツを水洗いする
2.
ヘタから、3cm部分を横に切る
★蓋になります
3.
大きめのスプーンを使い、ザルに身をだす
★皮は頑丈ですが、勢いあまって、スプーンが貫通しないように注意です
4.
③を絞り、ジュースが出来たら、お鍋にいれる
★量を見て、液体が少なかったら、市販のグレープフルーツジュースを30−50cc程追加してもOKです
5.
④を火にかけ、蜂蜜をいれながら、好みの甘さに調整してください
★市販のジュースをいれた場合は、蜂蜜は不要です
6.
味が決まったら、ゼラチンをいれ、お鍋が冷えるのを待つ
7.
冷めたら、皮のカップにいれ、冷蔵庫で冷蔵♪
(あとは、固まるのを待つだけです)
固まったら、完成です!
カロリーを抑えるために、蜂蜜で作っています
大分放送さんで放送されている『おはようナイスキャッチ』という番組内で、親子で過ごす時間が増える夏休みに、家族一緒に簡単に作れるおやつをご紹介とのことで、選んで頂き、ご紹介していただきました。