【親子料理】皮ごと!簡単お洒落グレープフルーツゼリー

【親子料理】皮ごと!簡単お洒落グレープフルーツゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

皮を容器として使って、夏っぽく♪
お洒落な簡単ゼリーレシピです♡

★材料

(2人分)

  • グレープフルーツ

    2個

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • ゼラチン

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グレープフルーツを水洗いする

  2. 2.

    ヘタから、3cm部分を横に切る
    ★蓋になります

  3. 3.

    大きめのスプーンを使い、ザルに身をだす
    ★皮は頑丈ですが、勢いあまって、スプーンが貫通しないように注意です

  4. 4.

    ③を絞り、ジュースが出来たら、お鍋にいれる
    ★量を見て、液体が少なかったら、市販のグレープフルーツジュースを30−50cc程追加してもOKです

  5. 5.

    ④を火にかけ、蜂蜜をいれながら、好みの甘さに調整してください
    ★市販のジュースをいれた場合は、蜂蜜は不要です

  6. 6.

    味が決まったら、ゼラチンをいれ、お鍋が冷えるのを待つ

  7. 7.

    冷めたら、皮のカップにいれ、冷蔵庫で冷蔵♪
    (あとは、固まるのを待つだけです)
    固まったら、完成です!

★ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えるために、蜂蜜で作っています

★よろこばレシピ エピソード

大分放送さんで放送されている『おはようナイスキャッチ』という番組内で、親子で過ごす時間が増える夏休みに、家族一緒に簡単に作れるおやつをご紹介とのことで、選んで頂き、ご紹介していただきました。