さわやか♪大根とグレープフルーツのサラダ

さわやか♪大根とグレープフルーツのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根とグレーピフルーツの、そして生ハムの塩気が相まって
爽やかなサラダになりました!

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • 水菜

    1/4袋

  • グレープフルーツ

    1/2個

  • 生ハム

    3〜4枚

  • ★グレープフルーツ果汁

    適量

  • ★白ワインビネガー又はレモン汁

    大さじ1

  • ★サラダ油

    大さじ3

  • ★蜂蜜又は砂糖

    小さじ半分

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮むき器で長めに薄くけずる。 冷水につけてパリッとさせる。
    水菜は5㎝ぐらいに切って大根と同じボールに入れる

  2. 2.

    ③グレープフルーツは房から取り出しておく。実は一口大に切る。
    身を取り出した後は絞って果汁をボールに入れる

  3. 3.

    ☆のドレッシングの材料を果汁を取ったボールに入れてよくまぜる。
    食べるまで冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    大根、水菜を皿に盛りつける。
    グレープフルーツ
    生ハムを飾り、食べる直前にドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

 大根と水菜の水気はよーく切っておいて下さい。
大根は薄く長めに、削るとおしゃれかも
生ハムはなくとも美味しいです。