大根とグレーピフルーツの、そして生ハムの塩気が相まって
爽やかなサラダになりました!
★材料
(4人分)
大根
1/4本
水菜
1/4袋
グレープフルーツ
1/2個
生ハム
3〜4枚
★グレープフルーツ果汁
適量
★白ワインビネガー又はレモン汁
大さじ1
★サラダ油
大さじ3
★蜂蜜又は砂糖
小さじ半分
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮むき器で長めに薄くけずる。 冷水につけてパリッとさせる。
水菜は5㎝ぐらいに切って大根と同じボールに入れる
2.
③グレープフルーツは房から取り出しておく。実は一口大に切る。
身を取り出した後は絞って果汁をボールに入れる
3.
☆のドレッシングの材料を果汁を取ったボールに入れてよくまぜる。
食べるまで冷蔵庫で冷やす。
4.
大根、水菜を皿に盛りつける。
グレープフルーツ
生ハムを飾り、食べる直前にドレッシングをかける。
大根と水菜の水気はよーく切っておいて下さい。
大根は薄く長めに、削るとおしゃれかも
生ハムはなくとも美味しいです。