アメリカで広く出回っているさつまいもをグレープフルーツジュースで煮込んだ、さっぱり食べられる一品です。
レーズンの優しい甘さも楽しめますよ。
★材料
(4人分)
さつまいも(太め)
1本
グレープフルーツジュース
240cc
砂糖
小さじ2
レーズン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは1センチ幅の輪切り、又はいちょう切りにして水にさらす。
ざるにあけて水気を切る。
2.
鍋に1、グレープフルーツジュース、砂糖、レーズンを鍋に入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をして15〜20分煮込む。さつまいもが柔らかくなったら火を止めて出来上がり。
グレープフルーツジュースは、なるべく砂糖の分量が少ないものを使うと、甘さが控えられます。
なければオレンジジュースで代用してもいいです。