さつまいものグレープフルーツジュース煮

さつまいものグレープフルーツジュース煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカで広く出回っているさつまいもをグレープフルーツジュースで煮込んだ、さっぱり食べられる一品です。
レーズンの優しい甘さも楽しめますよ。

★材料

(4人分)

  • さつまいも(太め)

    1本

  • グレープフルーツジュース

    240cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • レーズン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは1センチ幅の輪切り、又はいちょう切りにして水にさらす。
    ざるにあけて水気を切る。

  2. 2.

    鍋に1、グレープフルーツジュース、砂糖、レーズンを鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして蓋をして15〜20分煮込む。さつまいもが柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツジュースは、なるべく砂糖の分量が少ないものを使うと、甘さが控えられます。
なければオレンジジュースで代用してもいいです。