イチゴとグレープフルーツの簡単ヴェリーヌ

イチゴとグレープフルーツの簡単ヴェリーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごコンポートでマリネしたグレープフルーツと、バニラアイスを重ねたヴェリーヌ。
まったりバニラとフルーティーでさっぱりとした甘酸っぱさが魅力の簡単デザート。

★材料

(2人分)

  • グレープフルーツ

    1個

  • マテルネ いちごコンポート

    大さじ3

  • キルシュ

    小さじ1/2

  • 乾燥バジル

    ひとつまみ

  • バニラアイス(今回は市販品を使用)

    2クープ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グレープフルーツは、皮、白いわた、薄皮を取り除き、身を食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ボールにグレープフルーツ、マテルネいちごコンポート、キルシュ、バジルを入れ、2〜3分マリネする。

  3. 3.

    グラスの底にグレープフルーツのマリネを少量入れ、バニラアイス、マリネの順に重ねる。マリネ液を上からかける。

  4. 4.

    ☆グレープフルーツをオレンジに代えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス


avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog