いちごコンポートでマリネしたグレープフルーツと、バニラアイスを重ねたヴェリーヌ。
まったりバニラとフルーティーでさっぱりとした甘酸っぱさが魅力の簡単デザート。
★材料
(2人分)
グレープフルーツ
1個
マテルネ いちごコンポート
大さじ3
キルシュ
小さじ1/2
乾燥バジル
ひとつまみ
バニラアイス(今回は市販品を使用)
2クープ
★作り方
(5~15分)
1.
グレープフルーツは、皮、白いわた、薄皮を取り除き、身を食べやすい大きさにカットする。
2.
ボールにグレープフルーツ、マテルネいちごコンポート、キルシュ、バジルを入れ、2〜3分マリネする。
3.
グラスの底にグレープフルーツのマリネを少量入れ、バニラアイス、マリネの順に重ねる。マリネ液を上からかける。
4.
☆グレープフルーツをオレンジに代えても美味しいです。