つぶつぶグレープフルーツのアガーゼリー

つぶつぶグレープフルーツのアガーゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

贅沢に、果汁と果実をたっぷり使ったゼリーはジュレのような食感!
ケーキ屋さんで売っているような、ワンランク上の仕上がりです♪
アガーは常温でも固まるのですぐ出来上がりますよ☆

★材料

  • グレープフルーツ果汁※写真ではルビー使用

    150ml ※約1個

  • 60ml

  • 砂糖

    25グラム

  • アガー(クールアガー使用)

    5グラム

  • グレープフルーツ果実

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    アガーと砂糖をボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
    グレープフルーツの果実は、薄皮までむいてカップに入れる。

  2. 2.

    小鍋に水を入れ、合わせておいたアガーと砂糖を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜて中火にかける。(加える時も混ぜ続ける)

  3. 3.

    少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、果汁を加え混ぜて1のカップに流し入れる。
    冷蔵庫で冷やしたら完成!

  4. 4.

    *中のフルーツをたくさん入れると、この分量でもたくさん作れます。
    *気泡が気になる場合は、ライターなどで炙ると消えます。

★ワンポイントアドバイス

*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、砂糖などの粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。
*沸騰させすぎると固まりが悪いので、鍋のフチがフツフツしてきたらすぐに火を止めて下さい。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪