贅沢に、果汁と果実をたっぷり使ったゼリーはジュレのような食感!
ケーキ屋さんで売っているような、ワンランク上の仕上がりです♪
アガーは常温でも固まるのですぐ出来上がりますよ☆
★材料
グレープフルーツ果汁※写真ではルビー使用
150ml ※約1個
水
60ml
砂糖
25グラム
アガー(クールアガー使用)
5グラム
グレープフルーツ果実
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
アガーと砂糖をボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
グレープフルーツの果実は、薄皮までむいてカップに入れる。
2.
小鍋に水を入れ、合わせておいたアガーと砂糖を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜて中火にかける。(加える時も混ぜ続ける)
3.
少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、果汁を加え混ぜて1のカップに流し入れる。
冷蔵庫で冷やしたら完成!
4.
*中のフルーツをたくさん入れると、この分量でもたくさん作れます。
*気泡が気になる場合は、ライターなどで炙ると消えます。
*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、砂糖などの粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。
*沸騰させすぎると固まりが悪いので、鍋のフチがフツフツしてきたらすぐに火を止めて下さい。