グレープフルーツとキウイのテリーヌ

グレープフルーツとキウイのテリーヌ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーで甘酸っぱいフロリダピンクグレープフルーツとホワイトグレープフルーツに、相性の良い、オレンジ、キウイを加えてアガーで作るふるふる食感のゼリーに閉じ込めました。甘酸っぱさがおいしいフルーツを集めたので、ゼリーは甘さ控えめの優しいレモン風味に。ゴロゴロフルーツを楽しむあっさりとしたテリーヌです。

★材料

(5人以上分)

  • フロリダグレープフルーツ(ピンク)

    1個

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト)

    1個

  • オレンジ

    1個

  • キウイ

    1個

  • アガー

    20g

  • 500ml

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グレープフルーツとオレンジは皮をむいてくし切りにする。
    キウイは皮をむいて2枚だけ半月切りにし、残りはくし切りにする。

  2. 2.

    アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
    小鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    火にかけて1分沸騰させて火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    パウンド型にフルーツをランダムに並べ、少し荒熱がとれた2を流し入れて
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型とゼリーの間にナイフを入れて、型から外して完成。

★ワンポイントアドバイス

※材料は容量800mlパウンド型1個分です

・アガーはダマになりやすいので、最初にグラニュー糖と混ぜ合わせてから水に加えてください。
・つなぎ目がないパウンド型をご使用ください。又は保存容器やガラス容器などでも代用いただけます。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です