爽やかなグレープフルーツをたっぷり使ったさっぱりサラダ。
たんぱく質やビタミン、ミネラルが同時に摂れて栄養たっぷり☆
鶏むね肉はレンジ加熱で簡単に、しっとり美味しいサラダチキンになります。
優しい彩りでおもてなしにもぴったり。
カロリーが気になる時はバランス良く栄養補給するのが1番です♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
ベビーリーフ
2袋(お好みの量でOK)
くるみ
30g
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)
各1/2個
A)さとう、みりん、水、白ワイン
各小さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)味の素Ⓡ
4ふり
A)白だし
小さじ2
B)グレープフルーツの絞り汁、オリーブオイル
各大さじ2
B)さとう、白だし
各小さじ1
B)塩
小さじ1/2
B)味の素Ⓡ
2ふり
B)こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿に鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたAを注いで鶏むね肉に絡ませる。
皮を上にして置き、ふた(またはふんわりラップ)をしてレンジ(500W)で6分加熱し、そのまま冷ます。
2.
くるみをフライパンで約5分炒り、細かく砕く。
ベビーリーフを洗って水気をきる。
3.
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)の皮を剥き、房に沿わせるようにナイフを入れて実を切る。
4.
鶏むね肉が冷めたら皮をとり、軽く水分をきる。
繊維を断ちきるイメージで繊維に対して垂直に包丁を入れて7mm程度のそぎ切りにする。
5.
お皿にベビーリーフ、鶏むね肉、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)を盛り付け、くるみをトッピングする。
食べる直前によく混ぜ合わせたBをかける。
・ドレッシングはグレープフルーツの甘味、酸味によりさとう、塩、白だしの量を調整してください。
・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。
さっぱりして美味しい♪と好評でした。