さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダ

さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

爽やかなグレープフルーツをたっぷり使ったさっぱりサラダ。
たんぱく質やビタミン、ミネラルが同時に摂れて栄養たっぷり☆
鶏むね肉はレンジ加熱で簡単に、しっとり美味しいサラダチキンになります。

優しい彩りでおもてなしにもぴったり。
カロリーが気になる時はバランス良く栄養補給するのが1番です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ベビーリーフ

    2袋(お好みの量でOK)

  • くるみ

    30g

  • グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)

    各1/2個

  • A)さとう、みりん、水、白ワイン

    各小さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)味の素Ⓡ

    4ふり

  • A)白だし

    小さじ2

  • B)グレープフルーツの絞り汁、オリーブオイル

    各大さじ2

  • B)さとう、白だし

    各小さじ1

  • B)塩

    小さじ1/2

  • B)味の素Ⓡ

    2ふり

  • B)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたAを注いで鶏むね肉に絡ませる。
    皮を上にして置き、ふた(またはふんわりラップ)をしてレンジ(500W)で6分加熱し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    くるみをフライパンで約5分炒り、細かく砕く。
    ベビーリーフを洗って水気をきる。

  3. 3.

    グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)の皮を剥き、房に沿わせるようにナイフを入れて実を切る。

  4. 4.

    鶏むね肉が冷めたら皮をとり、軽く水分をきる。
    繊維を断ちきるイメージで繊維に対して垂直に包丁を入れて7mm程度のそぎ切りにする。

  5. 5.

    お皿にベビーリーフ、鶏むね肉、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)を盛り付け、くるみをトッピングする。
    食べる直前によく混ぜ合わせたBをかける。

★ワンポイントアドバイス

・ドレッシングはグレープフルーツの甘味、酸味によりさとう、塩、白だしの量を調整してください。
・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい♪と好評でした。

kaana57さん

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