ルビーグレープフルーツのタイ風サラダ

ルビーグレープフルーツのタイ風サラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ野菜とグレープフルーツをタイ風に味付けしたフルーティーなサラダです。グレープフルーツはナンプラーやスウィートチリソースとの相性が良いので、ぜひお試しください。

★材料

(2人分)

  • サンキストスタールビーグレープフルーツ

    1個

  • 大根

    200g

  • 人参

    15g

  • キュウリ

    1本

  • 紫玉ねぎ

    1/4個(約30g)

  • 黄色パプリカ

    1/4個(約30g)

  • 鶏ささみ

    100g

  • カシューナッツ

    5粒

  • パクチー

    適量

  • <ドレッシング用>

     

  • スタールビーグレープフルーツ果汁

    大さじ2(約1/4個分)

  • スウィートチリソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみを茹でてから冷まし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
    スタールビーグレープフルーツは、果肉部分のみを切って取り出しておく。
    大根・人参は千切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎ・黄色パプリカは薄切り、パクチーは3cm幅に切っておく。カシューナッツは粗めに刻んでおく。

  2. 2.

    ドレッシングの材料をボウルに加え、混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    器に(1)の材料をすべて盛り付け、ドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツは皮と果肉の間の白い部分に苦味があるので、果肉を取り出す時は綺麗に取り除くと美味しく仕上がります。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。