シャキシャキ野菜とグレープフルーツをタイ風に味付けしたフルーティーなサラダです。グレープフルーツはナンプラーやスウィートチリソースとの相性が良いので、ぜひお試しください。
★材料
(2人分)
サンキストスタールビーグレープフルーツ
1個
大根
200g
人参
15g
キュウリ
1本
紫玉ねぎ
1/4個(約30g)
黄色パプリカ
1/4個(約30g)
鶏ささみ
100g
カシューナッツ
5粒
パクチー
適量
<ドレッシング用>
スタールビーグレープフルーツ果汁
大さじ2(約1/4個分)
スウィートチリソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ささみを茹でてから冷まし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
スタールビーグレープフルーツは、果肉部分のみを切って取り出しておく。
大根・人参は千切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎ・黄色パプリカは薄切り、パクチーは3cm幅に切っておく。カシューナッツは粗めに刻んでおく。
2.
ドレッシングの材料をボウルに加え、混ぜ合わせておく。
3.
器に(1)の材料をすべて盛り付け、ドレッシングをかける。
グレープフルーツは皮と果肉の間の白い部分に苦味があるので、果肉を取り出す時は綺麗に取り除くと美味しく仕上がります。