ルーツはイタリアンの前菜ですが、カレー粉、隠し味にしょうゆ糀を使い、ご飯がすすむおかずにしてみました♪お酒のアテにもいいと思います♪♪
★材料
(2人分)
たこ(生)
250g
じゃがいも
2個
にんにく
大1カケ
オリーブ油
大さじ2
カレー粉
小さじ1.5
塩・コショウ
適宜
しょうゆ糀(あれば)
小さじ1/2
コリアンダーまたはイタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切り、何度かレンジをかけて柔らかめにする
2.
蛸も1.5cm角程度の食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りに
3.
フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら1のじゃがいもを入れ、カレー粉の半量と塩コショウをしてよく炒める
4.
じゃがいもがつぶれるくらいになじんだら、蛸を入れ、残りのカレー粉としょうゆ糀を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!
またしても簡単メニューでスミマセン!にんにくとオリーブ油でしっかり炒めるのがポイントです。蛸を食べる習慣はグローバルじゃないけど、手に入ったらぜひ作ってみてください♪