たこじゃが カレー風味

たこじゃが カレー風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ルーツはイタリアンの前菜ですが、カレー粉、隠し味にしょうゆ糀を使い、ご飯がすすむおかずにしてみました♪お酒のアテにもいいと思います♪♪

★材料

(2人分)

  • たこ(生)  

    250g

  • じゃがいも  

    2個

  • にんにく  

    大1カケ

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • カレー粉  

    小さじ1.5

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • しょうゆ糀(あれば)  

    小さじ1/2

  • コリアンダーまたはイタリアンパセリ 

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切り、何度かレンジをかけて柔らかめにする

  2. 2.

    蛸も1.5cm角程度の食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくはみじん切りに

  3. 3.

    フライパンに油とにんにくを入れ、香りが出たら1のじゃがいもを入れ、カレー粉の半量と塩コショウをしてよく炒める

  4. 4.

    じゃがいもがつぶれるくらいになじんだら、蛸を入れ、残りのカレー粉としょうゆ糀を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

またしても簡単メニューでスミマセン!にんにくとオリーブ油でしっかり炒めるのがポイントです。蛸を食べる習慣はグローバルじゃないけど、手に入ったらぜひ作ってみてください♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!