驚愕のアップルポテトケーキ

驚愕のアップルポテトケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪

★材料

  • りんご(正味)  

    200g

  • さつまいも(正味)  

    150g

  • バター  

    40g

  • グラニュー糖  

    10g

  • きび砂糖  

    80g

  • 卵(M玉)  

    3個

  • 薄力粉  

    35g

  • シナモンパウダー  

    小さじ1/2

  • 生クリーム  

    200cc

  • ラム酒(あれば)  

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける

  2. 2.

    サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする

  3. 3.

    ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる

  4. 4.

    パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!

  5. 5.

    出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪

★ワンポイントアドバイス

生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!