かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪
★材料
りんご(正味)
200g
さつまいも(正味)
150g
バター
40g
グラニュー糖
10g
きび砂糖
80g
卵(M玉)
3個
薄力粉
35g
シナモンパウダー
小さじ1/2
生クリーム
200cc
ラム酒(あれば)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける
2.
サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする
3.
ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる
4.
パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!
5.
出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪
生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪