じゃがいものシャキシャキな食感が後を引く、ウチの定番です。ごまだれやごまドレを使うともっと簡単にできますが、まずは基本の作り方で♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
☆炒り(すり)白ごま
大さじ2.5
☆ごま油
大さじ1
☆米酢
大さじ1.5
☆きび砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆塩
適宜
一味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK
2.
じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす
3.
沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る
4.
3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!
1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪