じゃがいものナムル

じゃがいものナムル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいものシャキシャキな食感が後を引く、ウチの定番です。ごまだれやごまドレを使うともっと簡単にできますが、まずは基本の作り方で♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも  

    3個

  • ☆炒り(すり)白ごま  

    大さじ2.5

  • ☆ごま油  

    大さじ1

  • ☆米酢  

    大さじ1.5

  • ☆きび砂糖  

    小さじ2

  • ☆めんつゆ  

    大さじ1

  • ☆塩  

    適宜

  • 一味  

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボウルに☆の調味料を混ぜておく。炒りごまを半ずりにした方が香ばしいですが、すりごまでもOK

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、幅1cm弱のごく薄切りにスライスし、水にさらす

  3. 3.

    沸騰したお湯の中に2のじゃがいもを入れ、一回かき混ぜたらすぐにざるにあけ、流水で冷やした後、サラダスピナーで水気を切る

  4. 4.

    3を1のボウルに入れてよく和え、味を見て塩で調整。お好みで一味を入れてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

1)じゃがいもをうすーくスライスする、2)サッとゆがく これさえクリアすれば完成!冷蔵庫で2、3日保存可。ごまだれやごまドレがあるときは、酢、ごま油、めんつゆと和えるだけの超簡単バージョンになります♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!