天然酵母パンを作るときに使う、自家製の天然酵母種の作り方を紹介します。高橋雅子さんの『「自家製酵母」のパン教室』という本を参考にしています♪
★材料
☆レーズン
75g
☆水
230cc
◎全粒粉
120g
○強力粉
150g
○水
80g
△強力粉
50g
△水
20g
▲強力粉
50g
▲水
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
瓶を熱湯で消毒し、☆の水道水とオイルコーティングしていないレーズンを入れ、かるく混ぜる。蓋をきっちり閉め、常温に置く
2.
翌朝、蓋を開けてすぐ閉め、瓶を軽く振って混ぜる。これを毎日繰り返し、温度変化の少ない場所に常温で置く
3.
朝、蓋を開けたとき、こんな風にシュワーと発酵していたら成功。蓋を閉め、半日常温に置いてから冷蔵庫で保存
4.
ボウルに全粒粉と3のエキス100ccを入れて手で混ぜ、熱湯消毒した広口瓶に入れ、ラップとゴムで蓋をして発酵させる
5.
4の生地が発酵して盛り上がったら、冷蔵庫に一晩入れる
6.
瓶から中身をボウルに取り出し、瓶は洗う。ボウルに○の粉と水を加え、混ぜたものを瓶に戻し、常温発酵したら、冷蔵庫で一晩
7.
瓶から中身をボウルに取り出し、瓶は洗う。ボウルに△の粉と水を加え、混ぜたものを瓶に戻し、常温発酵させた後、冷蔵庫で一晩
8.
瓶から中身をボウルに取り出し、同様に▲の粉と水を加えて常温発酵させるとこのように。これで天然酵母種は完成!
完成した天然酵母種は1週間ほどで使い切るのがベストです。7の工程の後、同様の割合で常に種を作る限り、ある程度まで有効ですが、黒ずんで手にまとわりつくようになったら劣化していますので使わないでください。