きのこと根菜のカレーシチュー

きのこと根菜のカレーシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

立冬を迎え、寒くなってきました。大好きなきのこに根菜を加え、お約束のカレー風味であっさりしたシチューを作りました。具沢山でヘルシーに温まります♪

★材料

  • エリンギ  

    100g

  • ぶなしめじ  

    180g

  • 鶏もも肉  

    200g

  • 大根 8cm

    150g

  • にんじん  

    1本

  • ごぼう  

    100g

  • 玉ねぎ  

    1個

  • オリーブ油  

    小さじ2

  • シナモンスティック  

    4cm

  • ローリエ  

    1枚

  • 水  

    200cc

  • 牛乳  

    350cc

  • チキンブイヨン(固形)  

    1個

  • ☆バター  

    大さじ1

  • ☆カレー粉  

    小さじ1.5

  • ☆薄力粉  

    大さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カレー入のブールマニエを作る。☆の材料をよく混ぜておく。バターが硬いときはレンジにかけてから混ぜてね♪

  2. 2.

    きのこは長さ4cm、厚さ5mmにカット。大根はいちょう切り、にんじんは半月、ごぼうは小口を斜めに、それぞれ5mm厚さに

  3. 3.

    玉ねぎはくし型に、鶏もも肉は一口大に切る

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、シナモンとローリエを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて炒める。きのこ以外の野菜を入れて炒める

  5. 5.

    お水を入れてからきのこをかぶせ、蓋をする。煮立ったら全体を混ぜ、ブイヨンを入れ、火を弱めて15分煮る

  6. 6.

    牛乳を入れ、温まってきたら☆のブールマニエを加え、手早く混ぜて溶かす。塩コショウで味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

大根に水分が多いため、さらっと仕上がります。コクのあるクリーミーな仕上がりをお好みの場合は、ブールマニエのバターと小麦粉の量を1.5~2倍に増やしてください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!