立冬を迎え、寒くなってきました。大好きなきのこに根菜を加え、お約束のカレー風味であっさりしたシチューを作りました。具沢山でヘルシーに温まります♪
★材料
エリンギ
100g
ぶなしめじ
180g
鶏もも肉
200g
大根 8cm
150g
にんじん
1本
ごぼう
100g
玉ねぎ
1個
オリーブ油
小さじ2
シナモンスティック
4cm
ローリエ
1枚
水
200cc
牛乳
350cc
チキンブイヨン(固形)
1個
☆バター
大さじ1
☆カレー粉
小さじ1.5
☆薄力粉
大さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
カレー入のブールマニエを作る。☆の材料をよく混ぜておく。バターが硬いときはレンジにかけてから混ぜてね♪
2.
きのこは長さ4cm、厚さ5mmにカット。大根はいちょう切り、にんじんは半月、ごぼうは小口を斜めに、それぞれ5mm厚さに
3.
玉ねぎはくし型に、鶏もも肉は一口大に切る
4.
鍋にオリーブ油を熱し、シナモンとローリエを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて炒める。きのこ以外の野菜を入れて炒める
5.
お水を入れてからきのこをかぶせ、蓋をする。煮立ったら全体を混ぜ、ブイヨンを入れ、火を弱めて15分煮る
6.
牛乳を入れ、温まってきたら☆のブールマニエを加え、手早く混ぜて溶かす。塩コショウで味を整えて出来上がり!
大根に水分が多いため、さらっと仕上がります。コクのあるクリーミーな仕上がりをお好みの場合は、ブールマニエのバターと小麦粉の量を1.5~2倍に増やしてください。